明けましておめでとうございます!
無事2013年を迎えました。
ゴアでは全く正月という感じがしないね(笑)
クリスマスのイルミネーションが、いまだに残っているし、日本のような、正月を思わせる飾り付けも音楽も無いし、人が幾分か多いけれど、昨日に比べたら少なく、お店も普段と変わらず営業しているので、正月とは思えません(苦笑)
日本の正月が懐かしいね。。。
ブランチ。
いつも食べてるローカルレストラン。
昨夜は人が多すぎて、お店で働いている人達は、皆んな大忙しのバッタバタだったけれど、今日も休まず、いつもと変わらず、朝から普通に営業してます。
本当に、よく働くね。
たぶん、相当疲れていると思うんだよね。
そんな中、朝からキングフィッシャーで〈明けましておめでとう〉の乾杯。

赤いTシャツの店員さん、昨日と同じTシャツだった。

タンドリーチキン。

注文した後で、「今日は終わっちゃった」と、わざわざ言いに来たから、無いものだと思っていたのに、何故か来ました(笑)
そうゆう所がインドって面白いよね。
味は、日本のに比べたら少しスパイシーかな。。。
お肉も美味しいです。
チーズナンとバターチキン。

チーズナンは、そのまま食べても美味しいくらい。
バターチキン、普通はnotスパイシーのはずなのに、辛過ぎ(笑)
しかもバターの味が殆んどしない。
たぶん、これはバターチキンじゃないような。。(苦笑)
まあ、美味しいんだけれどね。
食後、部屋に戻ったら寝てしまいました。
昨日の疲れも有るのか、今日は良く寝てしまいます。
夕方。
僕らがいる宿の、二階に住んでいる、日本人の奥さんを持つインドの方から、夕飯に招かれました。
チキンカレーと、ブロッコリーの野菜カレー。
そして、トマトやキュウリの入ったサラダ。

大皿に盛ってもらい、混ぜて食べます。
カレーとサラダの相性がバッチリ。不思議だね、混ぜて食べると美味しい。
サラダはヨーグルト使ってるのかな。。。

このまま、お店で出せるんじゃないかと思えるくらいに全て美味しかったです。
コルカタでも家庭料理を食べさせてもらったけれど、インドの人達が作る料理はプロ以上。
と言うか、レストランより美味しいんだから、みんな外食はしない方が、むしろ良いよね(笑)
そうそう、最初はスプーン使って食べてたけれど、気が付いたら、手で食べてました(苦笑)
でもね、手で食べる方が断然美味しかったよ(笑)
明日、いま居るアパートを出て他に移らなければなりません。
彼等に相談すると、「大丈夫、明日安い宿を見つけてあげるから」と、藤岡弘さん風の旦那さんが、直ぐに応えてくれました。
本当に、助かります。
インドの人達って、何でも直ぐに協力してくれるんだよね。
このスタイル、他の国の人も皆んな真似出来たら良いんだけれどさ。。。
逆に、インドに無い部分は、他の国のスタイルを取り入れてさ。
持ちつ持たれつ、ってやつだね(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿