2012-09-29

カンチャナブリ

9月12日
今日は宿の近くにある日本人が作ったと言われているクウェー川鉄橋を見に行った。

朝の喉の渇きを、24時間営業のスーパーで、久しぶりに野菜ジュース。
日本のと変わらない。








中学生かな。。。



鉄橋にたどり着く前に慰霊碑がありました。


鉄橋や鉄道を作る際に日本兵や義勇軍で亡くなられた方が沢山いたんだろうね。

鉄橋。
第二次世界大戦中に作られた橋。映画にもなった有名な橋です。


歩いて渡った。



汽笛が聞こえ、しばらくしたらディーゼル車がやって来ました。4輌ほどの短い列車だった。


車掌さん、お客さんが手を振ってくれました。

ここも観光地。
レストランやお店が沢山あった。


北朝鮮と中国の国境にあった鴨縁江の橋を思い出した。


戦争によってもたらされた事が無いわけではないのだろうけれど、失った物が多過ぎる。
その記憶が薄れて、こうして観光地となり、笑顔でその地に訪れるのは、何か違和感を感じます。


朝飯。ベトナムのフォーが懐かしく、今日は麺もの。
大根の煮たものが入ってました。
サッパリしてて美味しい。



変わらない毎日、小さな空間ではあるけれど、目の前にある事を精一杯こなす。
そんな後ろ姿が、輝いて見えました。



昼飯。チャーハン40バーツ。
普通に美味しい。



スーパーで買ってきた。


チープな味。
予想どおり(笑)


大概シケってます。

お気に入りのスパイ。
オレンジ味。



宿のおばちゃんが今日も川掃除に出掛けました。


ここの宿の人も皆さん働き者。
ただ、レストランで食事してる時すぐに食器をさげたがるのは、やり過ぎかな(笑)
それはこの宿だけでなく、この町の他のレストランも同じだった。
料理が少し残っていても、しばらく手を止めていると、何も言わずにヌッと現れて下げようとします(苦笑)
食事が終わったテーブル、空いた食器はすぐに下げるように言われているんだろうね。
言われてないとすれば、それが習慣なのかな。。。
間、を感じる心は大切だと思います。

チューブ入りの卵豆腐。
日本の味。



夜の宿。
写真は暗くてわからないね。



夕飯。
グリーンカレーは、何処で食べても、いつも思います。
御飯が少ない(苦笑)


グリーンカレーの量に対して、御飯がいつも少ない。
日本でもそう思ってましたが、タイでも同じです(笑)

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